Все знают, что на Балатоне развит парусный спорт, но что еще известно о нем, кроме этого? Хочу рассказать Вам несколько интересных фактов об этом озере
-
Легенда озера Балатон
Озеро Балатон образовалось благодаря леднику, который и углубил впадину. Но, как это всегда бывает, в народе существует легенда по этому поводу.
Согласно самой известной из легенд здесь жили два последних великана – Балатон и его дочь Халап. Они были в хороших отношениях с людьми, у Халап обычный мальчик был лучшим другом. Но дети взрослеют, взгляды меняются. Так случилось и с человеческим ребенком, который с возрастом повернулся спиной к великанам. Халап не выдержала потери лучшего друга и умерла от горя. Ее отец, Балатон, похоронил девушку и воздвиг для нее курган, и когда он сдвигал один огромный камень, бывший в свое время алтарем у русалок, тот его задавил. Из под камня же потекла вода, которая затопила долину и образовала озеро, названное в память о великане.
-
Плоское озеро
Часто Балатон называют венгерским морем, однако это, хоть и самое большое не только в Венгрии, но и в Центральной Европе, все-таки озеро.
Слово «Балатон» произошло от славянского «блато», имеющего значение «мочар, болото, грязь». Латинское его название было Lacus Pelso, немецкое – Plattensee, в обоих случаях переводящееся как мелководное, плоское озеро.
-
Непрерывный контроль
Озеро наполняет более чем 1800 млн кубометров воды, которая обновляется каждые два года благодаря естественным природным процессам. Несмотря на это очень часто можно увидеть возле пляжей, что в воде плавает мусор, хотя по европейским меркам вода здесь считается чрезвычайно чистой. Хорошее качество воды является очень важным и с туристической точки зрения, и с научной, поэтому в Венгерской Академии Наук создан отдельный институт, занимающийся исследованиями воды — Лимнологический исследовательский институт Балатона, который и ведет контроль за качеством воды.
-
На велосипеде въезд запрещен!
Сегодня каждый может объехать Балатон по кругу по велосипедной дорожке на двух колесах, но в прошлом веке никто и подумать бы не мог, что велосипедный туризм станет таким популярным.
В 1894 году вышел указ, изданный Секель Эмилем, судьей в медье Зала, который в целях безопасности запрещал велосипедную езду в Балатонфюреде, т.к. слишком часто велосипедисты становились причиной аварий. Серьезность указа подтверждалась тем, что в случае нарушения не только изымали велосипед, но могли еще и на 8 дней посадить в тюрьму.
Современные новости в любом случае призывают к порядку и советуют заботиться о своей безопасности.
-
Китайская рыба в озере
Балатон богат флорой и фауной, много видов редких птиц гнездятся в камышах, и в то же время озеро также является домом и многим видам рыб, и балатонским губкам. Но в водах озера проживают не только естественные для этих мест виды рыб, так, к примеру, вместе с балатонским карпом проживает здесь и китайские травоядные карпы, а также амуры. Как же они попали в озеро? Логично предположить, что их сюда привезли туристы… Но это не так, все гораздо проще. Просто эти рыбы обитают в озерах со стороны Шомоди, и оттуда они время от времени попадают в Балатон. В то же время много проблем вызывает амурский бычок, только недавно обнаруженный здесь. Естественная среда обитания для него – Тиса, а вот в Балатоне он слишком агрессивен.
Автор: Стрельбицкая Ольга